Прокуратура Еврейской автономной области направила в суды более 300 заявлений в защиту граждан, пострадавших от наводнения

По результатам рассмотрения обращений данной категории органами прокуратуры области в 2013 году принято около 400 мер реагирования. Наиболее активно прокурорами использовалась судебная форма защиты прав граждан.

Учитывая, что жители области, пострадавшие в результате наводнения, не имеют возможности самостоятельно обратиться в судебные органы, горрайпрокуроры направили в суды в их интересах 310 заявлений.

Например, в прокуратуру Октябрьского района обратился житель села Доброе с жалобой на отказ администрации Нагибовского сельского поселения включить его в список граждан, пострадавших от наводнения.

По результатам проверки установлено, что комиссия администрации поселения приняла решение об отказе в выплате заявителю единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей по причине отсутствия регистрации супруги заявителя в жилом помещении, оказавшемся в зоне подтопления.

В защиту нарушенных прав мужчины прокурором Октябрьского района в суд направлено исковое заявление, чтобы обязать администрацию поселения отменить данное решение комиссии и включить заявителя в списки граждан, пострадавших от наводнения для получения финансовой помощи. Исковое заявление судом рассмотрено, требования прокурора ответчиком исполнены добровольно.

Прокурором Смидовичского района при разрешении обращения жителя села им. Тельмана установлено, что администрация Приамурского городского поселения необоснованно отказала во включении несовершеннолетних детей заявителя в списки граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества. Прокурор района обратился в суд с заявлением о признании действий администрации поселения незаконными и обязании включить несовершеннолетних в указанные списки. Требования прокурора судом удовлетворены.

Более 200 заявлений направлено прокурорами в суд в интересах граждан, в целях установления факта постоянного проживания в жилом помещении, учитывая, что заявители по различным причинам в жилых помещениях без регистрации и правоустанавливающих документов.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством гражданину для получения адресной финансовой помощи при отсутствии регистрации по месту проживания требуется подтвердить факт проживания в жилом помещении, пострадавшем от наводнения.

Работа в данном направлении прокурорской деятельности продолжается, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора области С.Н Майорова.