Приморские депутаты предлагают распространить действие программы "Земской доктор" не только на рабочие поселки, но и на поселки городского типа. Обращение к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину подготовил комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Действующая редакция ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" предусматривает, что молодым специалистам, прибывшим работать в медицинские организации, расположенные в сельской местности и рабочих поселках, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей.

Как отмечают депутаты, на территории Приморского края такие городские населенные пункты как "рабочие поселки" отсутствуют, а имеются только поселки городского типа, в которых проблема обеспечения медицинскими кадрами стоит не менее остро, чем на селе. Поэтому программа поддержки медицинских кадров не может быть реализована с максимальной эффективностью.

"Поскольку понятия "рабочий поселок" и "поселок городского типа" идентичны и являются разновидностью городского населенного пункта, просим внести изменения в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в соответствии с которыми единовременные компенсационные выплаты смогут получать молодые специалисты, прибывшие на работу в поселки городского типа", - сказано в тексте обращения.

На своем заседании 10 февраля комитет решил вынести данную инициативу на очередное заседание Законодательного Собрания.

Кроме того, депутаты поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами медицинских организаций, расположенных в городских и сельских поселениях. Депутаты предлагают, в частности, ускорить разработку нормативной базы, регламентирующего порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и обучении в медицинских вузах. Обращение коллег из Орловской области также будет обсуждаться на очередной сессии краевого парламента.