Вопрос реальной эффективности системы профилактического видеонаблюдения в районах и городах Приморья подняли депутаты краевого парламента, сообщает корреспондент ИА «Дейта». В ходе очередного заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края народные избранники заслушали информацию о проекте государственной программы Приморья "Безопасный край" на 2014-2017 годы и не оставили без внимания её эффективность.

Как рассказала депутатам директор профильного департамента Лилия Гончарук, в программу войдут сразу 4 подпрограммы, а также самостоятельные проекты.

«Чтобы обеспечить развитие региона как полноправного участника экономической зоны АТР, необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы на приоритетных направлениях профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности дорожного движения, снижения уровня заболеваемости наркоманией среди населения, формирования толерантного отношения населения края к мигрантам, и создания среды для противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма», - пояснила Лилия Гончарук.

Всего потратить на безопасность жителей Приморья за 3 года реализации программы более 2,7 миллиардов рублей. Из них большая часть – 770,5 миллионов рублей, будет направлена на обеспечение безопасности дорожного движения в Приморье, еще 151 миллион рублей пойдет на противодействие терроризму и экстремизму, 161,8 миллион рублей – на борьбу с наркоманией среди населения. Подпрограмма, включившая в себя комплексные меры по борьбе с правонарушениями, обойдется Приморью в 390 миллионов рублей.

Именно в последнюю подпрограмму вошло развитие системы профилактического видеонаблюдения, к которой у приморских депутатов нашлись вопросы.

«К нам поступают жалобы на камеры наблюдения, конкретно - на их качество. Позволяют ли они идентифицировать нарушителя? Нужно ведь, чтобы они приносили пользу, как это делается во всех нормальных странах, а не просто фиксировали факт правонарушения», - отметил председатель комитета Джамбулат Текиев.

Представители администрации отметили, что не все камеры, устанавливаемые на улицах, имеют своей целью идентифицировать правонарушителя - большинство из них таких технических возможностей пока не имеют.

Депутат Владимир Гришуков также обратил внимание на работу по формированию у населения нетерпения к коррупционным проявлениям. «Нужно ратифицировать 20 статью конвенции ООН на уровне Приморского края, и проблема будет решена. Эта наша инициатива, увы, пока не нашла поддержки», - добавил он.

Фото:kazanfirst.ru