Прибывший 11 февраля с рабочим визитом во Владивосток Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал ход работ по созданию в бухте Улисс системы базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль» и кораблей новых проектов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе флота.

Как доложил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, объекты инфраструктуры базирования ДВКД  «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль» будут построены к концу сентября 2015 года, а полностью все строительные работы в бухте Улисс планируется завершить к концу декабря 2017 года.

По словам вице-адмирала Сергея Авакянца, все тактико-технические задания уже разработаны, в августе 2013 года начато проектирование, а в марте 2014 года оно будет завершено. В настоящее время ведутся необходимые подготовительные работы в акватории причального фронта.

Командующий флотом также сообщил, что в апреле состоится заключение контракта на выполнение строительно-монтажных работ, и уже 30 сентября 2015 года запланировано окончание первого этапа строительства.

«Этот этап предполагает сооружение комплекса базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков. 30 декабря 2017 года — окончание второго этапа, в ходе которого будет завершено строительство всей системы базирования», — завершил доклад командующий флотом.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу лично ознакомился с ходом работ по сооружению инфраструктуры базирования вертолетоносцев в бухте Улисс, поставил задачу командованию Тихоокеанского флота и руководству Спецстроя России «выполнить все запланированные работы в установленные сроки и с высоким качеством».

«Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей», — подчеркнул глава военного ведомства.

В бухте Улисс предусматривается строительство и реконструкция причального фронта общей протяженностью более 2700 метров, в том числе 1600 метров стационарного пирса.

В процессе работ планируется также полностью заменить системы водоснабжения и энергообеспечения, оптоволоконные линии связи. Будут воздвигнуты административные и хозяйственные здания, реконструированы железнодорожные и автомобильные подъездные пути, кардинально изменится пункт погрузки оружия.

Фото: Министерстово обороны РФ