Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец проверит, почему погибшему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко не давали обезболивающих, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на сайт кабмина.

"Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок провести проверку причин отказа в  выдаче обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года в результате самоубийства, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц", — отмечается в сообщении.

Напомним, что в пятницу, 7 февраля, стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации Первой градской больницы. В понедельник контр-адмирал скончался после попытки самоубийства. Причиной стало отсутствие возможности получить сильные обезболивающие.

Екатерина Локшина, дочь Апанасенко, на своей странице в социальной сети Facebook рассказала о конкретных причинах трагедии: "У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей". Затем Апанасенко написал письмо, в котором указал, что винить во всём следует правительство и в частности Минздрав, взял наградной пистолет и выстрелил себе в висок.

В декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава №1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. "Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа", — говорится в сообщении. Этот приказ также оценят эксперты Общественной палаты и Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Фото: directpress.ru