Через несколько лет экспорт автомобилей в России увеличится в семь раз и составит 1 млн машин в год, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на опрос участников автомобильного рынка.

По словам руководителя практики по работе с компаниями автомобильной промышленности KPMG в России и СНГ Ульрика Андерсена, экспорт должен вырасти с мощностью заводов, которые построили в России глобальные автоконцерны. Планируемые мощности по выпуску легковых автомобилей на данный момент составляют более 3 млн в год, хотя, текущая ёмкость рынка только 2,6 млн. В 2013 году экспорт автомобилей из России составил около 142,6 тысяч. Рост придётся главным образом на страны СНГ.

Крупнейшим экспортёром останется АвтоВАЗ, соперниками российскому концерну станут Hyundai/Kia, VW, Renault/Nissan, GM. Замминистра промышленности России Алексей Рахманов считает, что выйти на экспорт в 1 млн автомобилей вполне возможно, тому поспособствует стабильно развивающиеся рынки СНГ. Однако, исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов в этом не уверен, и думает, что сроки увеличения экспорта на 1 млн должны составить 6-9 лет.

ФОТО: ru.wikipedia.org