Депутаты обсудили возможность предоставления многодетным семьям из крупных городов края, где имеется недостаток земель, бесплатно получать участки в других муниципальных образованиях Приморья. Обязательное условия для этого – согласие многодетной семьи. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" был внесен в профильный комитет Губернатором Приморского края.

Поправки предлагают предоставлять многодетным бесплатные земельные участки не только там, где проживает и зарегистрирована семья, но и в других муниципальных образованиях. При этом расходы по формированию и предоставлению участков возьмет на себя бюджет муниципального образования, в котором будет выдаваться земля.

"В прошлом году был прецедент, когда многодетная семья, проживающая в одном муниципальном образовании, хотела получить бесплатный земельный участок в соседнем. Но закон не позволял ей это сделать. Теперь предлагается предусмотреть такую возможность в законе. В первую очередь это будет касаться муниципальных районов, граничащих друг с другом. Мы общались с главами муниципальных образований, в целом они положительно отнеслись к данному решению. Теперь необходимо проработать детали законопроекта совместно с юристами правового управления ЗС ПК и представителями прокуратуры края, согласовать эти изменения с действующим краевым законодательством, чтобы не было разночтений",- отметил заместитель председателя комитета Юрий Корнеев.

Законопроект планируется внести в повестку очередного заседания Законодательного Собрания для рассмотрения в первом чтении.