Строительство «Специального учреждения временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению» в Приморье проводится не будет. Об этом заявила в ходе заседания комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук.

По её словам, строительство такого временного «изолятора» для нелегальных мигрантов было запланировано на 2015 год, однако в связи с изменениями федерального законодательства, перенесшими сроки передачи полномочий по содержанию иностранцев с 1 января до апреля 2014 года, работы решили даже не начинать.

Примечательно, что решение федеральных властей о переносе сроков в декабре 2013 года было обусловлено именно неготовностью регионов – лишь 21 субъект закончил строительство приемников для нелегалов в сроки. Остальные регионы, как и Приморье, планировали выполнить данные работы позже, а затем передать новенькие «изоляторы» органам ФМС.

Теперь же строительство учреждения временного содержания, которое должно было обойтись казне в 39 миллионов рублей и уже было включено в программу «Безопасный край», решили и вовсе отменить. Как пояснили корреспонденту ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, вместо нового «изолятора» власти готовятся привести в порядок уже существующий приемник в городе Артём.

«Так как до апреля 2014 года построить новый приемник не успеют, было принято решение о приведении в соответствие существующего, расположенного на улице Каширская, 21, в Артёме. Работы эти уже начаты, после их окончания учреждение будет передано в ведомство ФМС», - сообщили в администрации.

Назвать же сумму, в которую обойдется Приморью приведение в порядок учреждения временного содержания нелегальных мигрантов в Артёме, в администрации, увы, не смогли. 

Напомним, на сайте ИА «Дейта» стартовал специальный проект «Стоп. Нелегал!». Теперь каждый сможет поучаствовать борьбе с нелегальными мигрантами в Приморском крае.

Фото:www.ntv.ru