В городе Дальнереченск Приморского края прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по факту незаконного вознаграждения сотрудника полиции от имени юридического лица, сообщает Прокуратура Приморского края. 

В связи с возбуждением в отношении генерального директора ООО «Алькор» уголовного дела за дачу взятки должностному лицу Дальнереченская межрайонная прокуратура в рамках предоставленных полномочий организовала проверку в отношении деятельности юридического лица. 

Так, в декабре 2013 г. генеральный директор ООО «Алькор», действуя в интересах представляемого им юридического лица, лично передал взятку в виде денег в размере 40 тыс. рублей сотруднику МО МВД РФ «Дальнереченский». 

Денежные средства предназначались для того, чтобы должностное лицо не принимало мер к доставлению в отделение шести граждан КНР – работников общества, в связи с отсутствием у них документов, подтверждающих законность пребывания на территории Российской Федерации.

По факту незаконной передачи в интересах юридического лица должностному лицу денег за бездействие, связанное с занимаемым им служебным положением, Дальнереченским межрайонным прокурором в отношении юридического лица ООО «Алькор» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

В настоящее время материалы дела направлены на рассмотрение в мировой суд.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством к уголовной ответственности за совершение общественно-опасных деяний (в т.ч. числе и за преступления коррупционной направленности) могут быть привлечены только физические лица.

Между тем, за нарушения антикоррупционного законодательства, а именно за незаконные предложение или обещание материального характера должностному лицу за его действия (бездействие) Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ предусмотрена административная ответственность и для юридических лиц.

Фото: severpost.ru