Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности рассмотрели во втором чтении поправки в закон "Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края". Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Бесплатную юридическую помощь оказывают юристы Адвокатской палаты Приморского края. Их труд оплачивается из краевого бюджета. Они дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Юристы оказывают юридическую помощь семи категориям граждан: ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, малоимущим и недееспособным гражданам.

Согласно новому законопроекту, получить бесплатную юридическую помощь смогут усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Эту помощь они смогут получить в том случае, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

Кроме того, бесплатную юридическую помощь смогут получить Герои труда Российской Федерации. Это звание было учреждено в 2013 году. Пока в Приморье нет кавалеров золотой звезды Героя труда, но, если кто-нибудь из жителей края будет ею награжден, он сможет бесплатно получить юридическую поддержку.

"Мы расширили круг тех, кому необходима юридическая помощь, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – В 2012 году мы приняли этот закон и потом несколько раз корректировали. Он востребован: все больше и больше людей пользуются им, активно защищая свои права. На реализацию закона в этом году выделено 6 миллионов рублей".

Справка

Во Владивостоке работают 19 пунктов бесплатной юридической помощи. Информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения.