Однополые пары не смогут усыновлять российских сирот, однако традиционные семьи теперь смогут это сделать в упрощённом порядке. Соответствующее постановление о мерах по совершенствованию порядка передачи сирот на воспитание в семьи подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

Теперь потенциальные усыновители не должны представлять справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Также, сократился срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключения о возможности для граждан быть усыновителями или опекунами. Теперь документ должен быть представлен в течение 10 дней, вместо прежних 15. Помимо прочего, упростилась и форма отчета опекуна или попечителя о хранении и использовании имущества своего подопечного.

Отдельно говорится об изменениях в ходе передачи детей на воспитание в иностранные семьи. Теперь в Семейном кодексе РФ прописывается, какие зарубежные пары смогут усыновлять детей. "Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", - говорится в изменённом кодексе.

ФОТО: www.ntv.ru