Смидовичским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Амурской области за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

В ходе судебного заседания установлено, что 09.08.2011 подсудимый, управляя грузовым автомобилем с прицепом, двигаясь по федеральной автодороге «Чита-Хабаровск» по направлению в г. Биробиджан, в районе  с. Ключевое, Смидовичского района, нарушив Правила дорожного движения, не справился с управлением транспортного средства, в результате чего выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем жителей района,  перевозивших улья с семьями пчел. В результате  мужчины погибли, а так же были уничтожены тысячи пчел.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершенном преступлении не признал, пояснил, что  не виновен, так как правил дорожного движения не нарушал, столкновение произошло в результате отсутствия у него реальной возможности увидеть опасность и остановить автофургон, и просил суд его оправдать.

По результатам рассмотрения уголовного дела  стороной защиты выдвигались различные версии о причине ДТП и  отсутствии  возможности предотвратить столкновение  автомобилей.

Однако версия о непричастности подсудимого к совершению преступления не нашла своего подтверждения. Государственным обвинением, в совокупности  исследованных доказательств и показаний свидетелей, вина мужчины в инкриминируемом ему деянии была доказана.

Смидовичским районным судом он признан виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ –  нарушение лицом, управляющим автомобилем,  правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Суд,  с учетом смягчающих вину обстоятельств, назначил  подсудимому  наказание в размере 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком 1 год, а также удовлетворил гражданский иск о возмещении материального и морального вреда в размере 1 696 555 руб. в пользу одного из погибшего.

Приговор не вступил  в законную силу, сообщат Прокуратура ЕАО.