В Тернейском районе суд вынес обвинительный приговор в отношении жительницы поселка Пластун. Женщина совершила преступление, предусмотренное  п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).  Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора края Елена  Телегина.

В ходе заседания было установлено, что подсудимая знала, что у соседа-коммерсанта в доме хранятся деньги. Она сказала своей дочери 2002 года рождения, чтобы та пришла к нему и украла 5 тысяч рублей.

Девочка пролезла через окно, но украла 13,5 тысяч, 5 из которых отдала матери. Остальную сумму она потратила на себя.

 К моменту совершения преступления девочка не достигла 14-летнего возраста, поэтому в соответствии со ст. 20 УК РФ она не может быть привлечена к уголовной ответственности. 

В свою очередь, ее матери не удалось избежать наказания за содеянное. Так, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» если лицо совершило кражу, грабеж или разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия следует квалифицировать по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. 

Женщина была признана виновной и приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Фото: www.segodnya.ua

В отношении девочки в настоящее время решается вопрос о помещении ее в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД Приморского края.