Научный потенциал Приморского края в четверг, 13 февраля, стал одной из тем обсуждения в ходе встречи Помощника Президента России Андрея Фурсенко с молодыми учеными.

Андрей Фурсенко обозначил, что встречи подобного формата интересны и должны проводиться регулярно, поскольку позволяют обмениваться мнениями.

Он заявил, что в регионе есть научный потенциал для интеграции науки и реального сектора экономики.

«Потенциал точно есть.  Есть целый ряд направлений, по которым Приморье играет определяющую роль. В биологии моря, например. Институт биологии моря ДВО РАН  и его специалисты уникальны, они лучшие в стране и, думаю, одни из лучших в мире. Это специалисты технической направленности – в частности, в робототехнике. Важны и специалисты в области экологии, это приоритетное направление для сохранения природы региона», - заявил Андрей Фурсенко.

Помощник Президента также отметил, что наука является важнейшим образовательным ресурсом, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

«Для реализации всех наших амбициозных планов требуется очень высокое качество рабочей силы. Для того, чтобы подготовить таких людей, нужны преподаватели. Сегодня они не только учат других, но и сами вовлечены в научные исследования», - заявил он.

Напомним, сегодня Губернатор Приморского края провел совещание на тему «Роль ДВФУ и ДВО РАН в обеспечении инновационного и кадрового развития экономики региона».

По словам Андрея Фурсенко, принявшего участие в мероприятии, в Приморье  наука вузовская и академическая  плотно связаны и сегодня выполняют задачу кадрового обеспечения региона.

«В настоящий момент стоит задача максимально включить Дальний Восток в социально-экономическую жизнь страны. Мы понимаем, что развитие экономики невозможно без высококвалифицированных кадров»,- сказал Андрей Фурсенко.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что ДВФУ уже стал экспертным центром развития Дальнего Востока.

«Степень интеграции ДВФУ и ДВО РАН глубока, и сегодня невозможно разделить эти  коллективы. Экспертным центром университет уже стал. Он успешно справился с задачей, поставленной главой государства, по созданию прогноза социально-экономического развития края»,- сказал Владимир Миклушевский.

Фото: www.webpark.ru