Модульный фельдшерско-акушерский пункт площадью более 100 квадратных метров готовится к открытию в селе Бровничи.

Это подразделение Партизанской центральной районной больницы теперь будет принимать более 300 пациентов в комфортных условиях, так как модуль отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым сегодня к учреждениям здравоохранения.

IMG_20140213_101242.jpg

Современный просторный медпункт сменит старый, который более 50 лет размещался в частном доме с печным отоплением.

Этап подготовки к вводу в эксплуатацию нового объекта здравоохранения оценил вице-губернатор края Павел Серебряков, который побывал здесь накануне.  

По мнению профильного вице-губернатора, площади ФАПа позволяют разместить здесь не только сам медпункт, но аптеку. За ее организацию выступает и фельдшер.

«Такая услуга будет востребована у населения, поскольку аптеки в населенном пункте нет», - говорит она.

IMG_20140213_095557.jpg

Павел Серебряков поручил и.о. директора департамента здравоохранения проработать этот вопрос. Он подчеркнул, что основная идея строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов, инициатором которого выступил глава региона Владимир Миклушевский, -  обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

Сейчас новый ФАП оснащают мебелью и медицинским оборудованием.

Напомним, что из краевого бюджета каждому из 130 возведенных в 2013 году модульных ФАПов выделено 400 тысяч рублей. На эти средства закуплены медицинские инструменты, предметы ухода за больными, медицинская мебель и оборудование. В их числе японские электрокардиографы, российские передвижные рециркуляторы, холодильники, медицинская мебель, гинекологические кресла, а также все для оснащения новых кабинетов здорового ребенка – пеленальные столы, детские электронные и напольные весы, ростомеры и  другое.

IMG_20140213_101315.jpg

Кроме оборудования, новые ФАПы получили и санитарный автотранспорт. Партия автомобилей марки УАЗ-315195 передана им в конце января.

По данным департамента здравоохранения, в крае завершается работа по подключению уже построенных ФАПов к инженерным коммуникациям, которые подведены к большинству объектов. Вместе с этим идет и процесс получения сельскими амбулаториями санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на медицинскую деятельность. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Все процедуры находятся под личным контролем профильного вице-губернатора Павла Серебрякова.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта текущего года.

Между тем, ряд ФАПов будут готовы распахнуть свои двери для пациентов и раньше. Так, медицинские пункты в селах Абражеевка, Снегуровка, Вассиановка и Орехово Черниговского района Приморского края примут первых пациентов уже в феврале.

Отметим, что в этом году работа по установке ФАПов в районах Приморья, по поручению Губернатора края Владимира Миклушевского, будет продолжена.