Первые за семь лет переговоры на высшем уровне между представителями двух стран Корейского полуострова, проводившиеся в среду, 12 февраля, прошли безрезультатно, сообщает агентство Yonhap.

Причиной тому послужил отказ Республики Кореи в ответ на требование КНДР отложить проведение ежегодных военных учений с Соединенными штатами, так как по мнению северокорейской стороны они помешают другому запланированному мероприятию. Мероприятие воссоединения разделенных во время Корейской войны семей назначено на период с 20 по 25 февраля, а военные испытания должны начаться 24 февраля.

Правительство Республики Кореи уверяет, что нет никакой связи между мероприятием военного плана и гуманными вопросами - оба события должны проходить по плану. Однако все же со стороны Сеула существуют серьезные опасения того, что КНДР попытается всячески помешать проведению запланированных военных учений.

В итоге обе стороны пришли к согласию лишь в том, что необходимо продолжить переговоры в пятницу, 14 февраля. Они будут проходить в том же приграничном пункте Пханмунджон и продлятся с десяти до одиннадцати тридцати утра по корейскому времени. Обе стороны пока не торопятся давать подробные комментарии и делать какие-либо прогнозы итогов переговоров, но на данный момент обе стороны четко придерживаются своих позиций.