Полный переход на топливо стандарта Евро-4 в России запланирован на начало 2015 года. С 1 января можно будет использовать бензин и солярку классом не ниже четвертого, сообщает «Российская Газета». 

При этом в Минэнерго обещают, что дефицита топлива высокого класса в РФ не будет. Модернизация нефтеперерабатывающих заводов идет по плану. На фоне общего снижения потребления топлива их мощностей должно хватить. 

Напомним, цена бензина в этом году может повыситься на 10 % - в среднем на 2-3 рубля за литр. По мнению главы Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, несмотря на приостановку падения курса рубля, рост цен на топливо будет продолжаться прежними темпами. 

Шмаль убежден, что в ситуации, когда цены на моторное топливо так или иначе задевают интересы 80% населения, государство и нефтяники обязаны каким-либо образом поддержать самые малообеспеченные слои граждан. В Союзе нефтепромышленников не исключают возможность появления в стране социальных заправок для малоимущих граждан и введения талонов на бензин. Эксперты говорят, что эффект от данных мер несоизмерим с вероятными рисками. 

Следует отметить, что еще с 1 января в Приморье запретили ввозить авто экологического класса ниже "Евро-5".