ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») подвело итоги 2013 года по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии. По результатам работы, за прошедший год специалистами компании совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний было выявлено около 7 тысяч фактов неучтенного потребления ресурса в размере 54 миллионов киловатт-часов. Снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 28,2% по сравнению с итоговыми цифрами 2012 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДЭК».

Сумма ущерба, понесенного ОАО «ДЭК» в результате противоправных действий потребителей, составила 159 миллионов рублей. Из них почти 130 миллионов уже выплачены нарушителями – по каждому отдельному случаю самовольного подключения к ЛЭП и внутридомовым сетям были составлены акты. В случае непогашения стоимости похищенной электроэнергии в добровольном порядке она будет взыскана принудительно, через суд.

Больше всего нарушений было выявлено на территории Приморского края – 3,3 тысячи случаев на общую сумму более 85 миллионов рублей. В Хабаровском крае показатели составили 1,2 тысячи подключений на сумму 21,7 миллиона рублей, в Амурской области – 2,1 тысяч на 48,5 миллионов рублей. Меньше всего хищений – в Еврейской автономной области: 225 случаев на 3,6 миллиона рублей.

Н а снижение объемов неучтенного потребления ресурса значительное влияние оказывает модернизация сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, защищенных от несанкционированного вмешательства в их работу. Плюс к тому, для урегулирования данного вопроса в настоящий момент Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц, в том числе таких, как ужесточение ответственности за самовольное подключение и использование электрической энергии, а также увеличение пени за неполную или несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки).

 Фото: elektroas.ru