МВД предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью, в которое будет прописано наказание для чиновников, берущих деньги за обещание оказать влияние на коллег, сообщают «Ведомости».

По мнению авторов инициативы, ответственность должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос. На данный момент большинство преступлений такого рода расцениваются как мошенничество.

Мошенников, согласно законодательству, наказывают мягче, чем взяточников. Если мздоимцам грозит до 15 лет, то мошенники в худшем случае получат 10. Проблема возникла потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа.

Следственный комитет готов поддержать идею при её более тщательной проработке. МВД считает, что под такую статью может попасть как чиновник, так и человек, его изображающий, хотя это не одно и то же. 

ФОТО: azerros.ru