Для обеспечения качественной и оперативной оценки состояния тепловых сетей потребителей п. Лучегорск филиалом «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» в этом отопительном сезоне впервые применяется тепловизор. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».

Переносной тепловизор является новейшей разработкой, оптико-электронная система которого предназначена для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности объектов. Распределение температуры отображается на дисплее тепловизора как цветовое поле, где определенной температуре соответствует определенный цвет. Это позволяет осуществлять контроль состояния тепловых сетей и, что особенно важно для теплоснабжающей организации и потребителей, оценивать теплоизоляционные свойства труб, определять области, где происходят потери теплоносителя.

«Это действительно актуальный вопрос, ведь нередко нежелание своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленную услугу абоненты объясняют недостаточным тепловым режимом. Но при этом сами забывают о необходимости осуществления энергосберегающих мероприятий в целях того же уменьшения платы за тепловую энергию, которая является одной из дорогостоящих среди коммунальных платежей. В этих ситуациях прибор помогает аргументированно разрешать спорные вопросы, показывать абоненту, что тепла подано достаточно и теплоснабжающая организация выполняет свои обязательства сполна, наглядно демонстрировать «узкие места» объекта, которые далеко не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Это и щели в стенах зданий, и плохое утепление потолков и окон. Тепловизор также позволяет оценить качество выполненных работ по теплоизоляции теплотрасс как в цветовом спектре, так и с отображением картины распределения температуры участков поверхности в числовом и процентном соотношении. Отделение «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» готово принимать участие в обследованиях объектов организацией-транспортировщиком, управляющими жилищными организациями и с помощью тепловизора выявлять причины повышенного теплопотребления в целях снижения потерь и неоплачиваемого отпуска теплоэнергии», - отметил начальник отделения «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Александр Кистенев.

Надежно и качественно выполняя свои обязательства по отпуску тепла, энергетики рассчитывают, что и абоненты п.Лучегорск будут более ответственно относиться к платежной дисциплине, ведь от ее уровня напрямую зависят объемы финансирования ремонтной кампании на Приморской ГРЭС, закупки угля, оплата труда работников энергопредприятия.

К тем же, кто не реагирует на многочисленные предупреждения специалистов Теплосбыта о необходимости погасить накопленную задолженность по оплате тепла и ГВС, не желает рассчитываться хотя бы по текущим платежам и заключить соглашение о реструктуризации долга, энергетики вынуждены применять более жесткие меры и обращаться в суд. Недавно в Пожарском районе создан первый прецедент введения по решению суда принудительного ограничения горячего водоснабжения хронического должника. В данном случае решение суда об отключении от ГВС исполняется службой судебных приставов.

Фото: www.softon.info