В Уссурийске предстанет перед судом директор школы по обвинению в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из корыстной заинтересованности). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора края Елена  Телегина.

Как считает следствие, в период с января 2008 года по октябрь 2010 года директор  умышленно увеличивала размер зарплаты нескольким работникам, чтобы в дальнейшем использовать излишне начисленные денежные средства по собственному усмотрению. В дело она вовлекла главбуха и бухгалтера школы.   

Так, сначала утверждались заявки на финансирование зарплаты работникам учреждения, в которых умышленно завышались суммы, причитающиеся к выплате. Затем, обвиняемая подписывала банковские реестры, содержащие заведомо ложные сведения относительно заработной платы нескольких работников.  

После обналичивания денег в банкоматах,  излишне начисленную сумму директор делила со своими подельниками. Всего за указанный период времени необоснованно начислено и выплачено 1 миллион 705 тысяч рублей. 

В результате были существенно нарушены права и законные интересы государства в лице Управления образования и молодежной политики Администрации Уссурийского городского округа, выразившиеся в причинении убытков и перерасходу бюджетных средств, что привело к экономическому ущербу системы финансирования общеобразовательных учреждений.

Обвинительное заключение утверждено прокуратурой, дело передано в суд.

Фото: f-slots.com