Эксперты Приморского края выдвигают точку зрения, что очень часто причиной огромного количества безнадзорных собак становятся люди, прикармливающие их.

Об этом судья-эксперт Международной и Российской кинологических федераций по всем породам собак, руководитель Приморского Краевого Клуба Служебного Собаководства Олег Янчев заявил в ходе программы «В центре внимания» на телеканале «Общественное телевидение Приморья», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

По мнению Олега Янчева, большое количество животных сосредотачивается на промышленных и производственных базах, где люди заводят собак в качестве охранников.

«Также жалеют и подкармливают бездомных собак просто неравнодушные граждане. При этом они понимают, что проблема таким образом не решится. Люди выступают за то, чтобы у каждой собаки был свой хозяин», - отмечает он.

Эксперт считает, что проблема безнадзорных собак не может быть отдана на откуп природе, но ее решение тем способом, который предлагают догхантеры, - катастрофа для общества.

«Существующее движение «догхантинг» - глупость. Поскольку догхантеры объявили себя борцами за снижение численности бездомных животных. Существует биологический закон, который гласит: «На короткое время численность снижается, но потом резко восстанавливается», - отмечает эксперт.

По закону биологии, на резкое снижение численности популяция отвечает интенсивными темпами размножения. Поэтому убийство бездомных собак не приводит к сокращению численности бездомных животных.

«От деятельности догхантеров погибают, прежде всего, взрослые доминирующие особи, поскольку они первыми подбирают пищу, содержащую яд. При отстреле службами отлова такие особи первыми попадают под пули. Более мелкие и юные успевают спрятаться. Происходит резкое омоложение популяции, у которой большая способность и тяга к размножению. Это и провоцирует вспышку численности», - рассказывает Олег Янчев.

Кроме того, по словам эксперта, деятельность догхантеров не только не позволяет снизить численность, но и приводит к ухудшению эпидемиолической ситуации в городе.

«Животные обитают на определенной территории своими группами. Если внутри группы животных возникает какое-либо заболевание, его можно купировать, поймав эту группу. Но когда человек убивает доминирующую особь группы, молодые начинают раздел территории, мигрируют. Таким образом, болезнь разносится», - обозначает эксперт.

Олег Янчев считает целесообразной и продуктивной работу по выработке законопроекта по вопросам контроля за безнадзорными животными.

«Впервые за двадцать лет специалисты разных уровней настолько серьезно и планомерно взялись за решение проблемы. Правильно уже само понятие «безнадзорные животные». Ведь бездомных собак очень мало, многие из них просто потерялись или оказались без присмотра человека. Основной акцент должен быть смещен на усиление ответственности владельцев животных», - заявляет он.