Необходимо закрыть все бесперспективные моногорода в России, а их жителям помочь с расселением. С таким мнением выступили представители министерства экономического развития России. Об этом сообщает Российская газета.

Первыми моногородами, предназначенными к ликвидации, станут расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке населённые пункты, где 20 процентов жителей трудятся на одном предприятии. Решение о закрытии моногорода будет приниматься правительством, но также будет учтено и мнение региональных властей. Минэкономразвития, в свою очередь, собирается поддерживать людей, решившихся на переселение. За счёт ведомства будет оплчен проезд, переобучение и аренда квартир на новом месте. Также, запланировано выкупать старое жилье по цене квадратного метра, установленной для данной территории Минрегионом.

«Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах. Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов», - приводит "Российская газета" слова директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова.

Уже в текущем году на поддержку моногородов может быть направлено 50 миллиардов рублей. На настоящий момент в России 342 моногорода, в которых проживает около 10 процентов всего населения России.

ФОТО: nk-tv.net