Общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморье сегодня, 17 февраля, одобрил к принятию законопроект по безнадзорным животным.

Обсуждение проекта закона «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вызвало большую дискуссию.

 «Мы должны, во-первых, ужесточить ответственность за содержание домашних животных и урегулировать правила их содержания. Во-вторых, прописать гуманное отношение к тем животным, которых будем вынуждены отловить, содержать, лечить, пристроить в добрые руки», - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

В ходе обсуждение подчеркнуто, что закон написан по всем правилам и нормам юридической техники.

«Данный проект закона мы одобряем и рекомендуем ускорить его принятие», - сказал Юрий Журавлев.

Этот вариант законопроекта будет предложен к подписанию Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Далее законопроект вынесут на февральскую сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении.

У профильного комитета есть право совместно с инициаторами различных поправок данный проект закона дополнить в рамках имеющегося правового поля и финансовых возможностей.

«Направит свои данные и краевая прокуратора. Если конструктивная работа будет продолжена, то в марте мы сможем получить закон во втором и третьем чтениях, соответственно начнется целенаправленная работа по регулированию численности бездомных животных», - обозначил вице-губернатор.

Тем не менее, у экспертов возникли вопросы, касающиеся ситуации с отловом домашних, но потерявшихся собак. В частности, в течение какого времени отловленное животное будем содержаться в питомниках, будет ли у муниципалитетов моральное право таких животных стерилизовать без согласия хозяина, как владелец сможет узнать о судьбе своего питомца и его местонахождении в случае пропажи и другие.

Поскольку данные вопросы требуют более тщательного изучения и дополнительного времени, было принято решение разделить рабочий процесс на две части – проект закона одобрить, а проект подзаконного акта, в котором будут учтены все замечания, доработать.

«Предлагаем общественными организациями, которые изучали вопрос о безнадзорных животных, составить полный список тех моментов, которые они желают увидеть в будущем подзаконном акте», - отметил председатель совета Юрий Журавлев.

По поручению Владимира Миклушевского, на этом работа не закончится. В правовом департаменте уже находится на согласовании проект закона об административных правонарушениях в части ответственности владельцев домашних животных.

Кроме того, по инициативе активистов ZooHelp подготовлен проект постановления Губернатора края под названием «Правила содержания домашних животных».