Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского Андрей Иволга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя краевого центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия).

Обвиняемый в октябре 2013 года являлся подсудимым по другому уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), рассмотрение которого проходило в Петропавловск-Камчатском городском суде.

Он был предупрежден о порядке судебного разбирательства и ответственности за его нарушения. Однако в ходе заседаний подсудимый неоднократно высказывал в адрес судьи оскорбления в виде ругательств, выраженных в неприличной форме, в том числе с использованием ненормативной лексики.

Мужчина таким образом выражал своё пренебрежительное отношение к судье, тем самым унизив её честь и достоинство.

После того, как подсудимому дали последнее слово, он в очередной раз громко высказал ругательства в адрес судьи, после чего был удален из зала заседаний за неуважение к суду и оскорбление председательствующего судьи.

К приговору по уже рассмотренному делу, по которому ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, теперь добавится новое уголовное наказание.

Санкция ч. 2 ст. 297 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей.

Накануне, 17 февраля 2014 г., уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Фото: total.kz