Четыре специальных резервуара для воды появятся на о. Русский в ближайшее время, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Об этом 18 февраля в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания заявил директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов.

«К тем четырем опреснительным установкам, что сейчас функционируют на острове, будет создано еще четыре резервуара для воды. Тогда у ДВФУ будет 20 тысяч кубов воды в запасе», - пояснил Олег Ежов.

Однако депутат Дмитрий Новиков отметил, что опреснительные установки изначально размещались на острове в качестве резервного источника водоснабжения для кампуса, и многие эксперты выражают опасения относительно качества опресненной воды.

Читайте также: Остров Русский: битва за воду

«О качестве судить не берусь, но могу сказать, что те мероприятия, которые мы предприняли этой зимой, сработали, и нам удалось обеспечить бесперебойное водоснабжение. Опреснители, действительно, устанавливались в качестве резервных, но сейчас автономная резервная установка стала постоянной. Это не чья-то вина, так сложились обстоятельства. Водовод острову, конечно, нужен», - пояснил депутату директор профильного департамента.

Читайте также: Жителей Русского напоят чистой водой за два миллиарда рублей

Примечательно, что планы по увеличению объемов запасов опресненной воды совпали с планами по ускоренному строительству водовода на о. Русский. Как ранее сообщало ИА «Дейта», жителям острова придется еще полтора года ждать водовод с материка - сроки его сдачи в эксплуатацию ориентировочно перенесены на второй квартал 2015 года из-за газовой трубы.