При поступлении на территорию Приморского края крупной партии мяса птицы из США обнаружено, что вся импортная курятина заражена возбудителем такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез. Дальнейшее движение заражённой продукции остановлено.

В рамках государственного ветеринарного контроля на границе за поступающей на территорию Российской Федерации импортной продукцией животного происхождения, от 24,5 тонны поступившей в порт Владивостока Приморского края партии куриной голени из США были отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных исследований. Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза, предъявляемым к ввозимой импортной пищевой продукции по параметрам качества и безопасности.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора испытания показали, что вся партия американской курятины заражена возбудителями такого опасного инфекционного заболевания, как сальмонеллез. Употребление такой продукции в пищу может привести к массовым заболеваниям её потребителей.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте.

Всего с начала 2014 г. Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора серьезные несоответствия ветеринарно-санитарным нормам были обнаружены в 5 партиях импортной пищевой продукции. Так, высокая бактериальная обсемененность была обнаружена в 24 тоннах сушеной рыбы, 7 тоннах сушеного кальмара, 3 тоннах сушеного угря из Китая, 22 тоннах пангасиуса из Вьетнама, 10 тоннах конины из Уругвая. Причем, в 24 тоннах сушеной рыбы из КНР, помимо превышения уровня бактериальной обсемененности, были обнаружены ещё и бактерии группы кишечной палочки, сообщил ИА «Дейта» Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой.