Во вторник, 18 февраля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по  перспективам развития трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов определил основные задачи для компании-оператора нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в рамках программы развития до 2020 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт правительства РФ.

«Компания должна развиваться сбалансированно, учитывая интересы смежных отраслей и должна способствовать выходу России на новые энергетические рынки, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров добавил, что развитие компании должно способствовать развитию нефтепереработки на российском Дальнем Востоке. В том числе и для этой цели пропускная способность ВСТО должна достигнуть к 2020 году 80 миллионов тонн нефти в год.

Стоит напомнить, что сегодняшняя пропускная способность трубопровода - 37 миллионов тонн.Всего на расширение нефтепровода «ВСТО» планируют потратить в рамках инвестиционной программы компании около 172 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, что на минувшей неделе жители Приморского края обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и заместителю Председателя Правительства, Полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию ТРУТНЕВУ с просьбой пересмотреть принцип распределения доходов от перекачки нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В редакцию ИА «Дейта» поступило обращение, авторы которого предлагают ввести дополнительную бюджетную составляющую тарифа на прокачку нефти через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» в размере 10 долларов. Такой шаг, по оценкам экспертов, обеспечит дополнительное поступление в бюджет более 13 миллиардов рублей, которые авторы обращения предлагают направить на развитие социальной сферы Дальнего Востока. Инициативу поддержали депутаты и экспертное сообщество.

Фото: sakha.gov.ru