Популярных блогеров собираются приравнять к журналистам. В Госдуме начали разрабатывать соответствующие поправки в закон о СМИ, сообщают «Известия». В случае принятия поправок, блогеры будут подвергаться тем же ограничениям, что и СМИ.

Как поясняет собеседник издания из рабочей группы при комитете Госдумы по информационным технологиям, блогер будет обязан получать журналистскую аккредитацию при достижении им ежедневной посещаемости в десять тысяч человек. «При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы», - комментирует источник «Известий». Парламентарий отмечает, что поправки будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием и самих представителей блогосферы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся. «Мы за конструктивный диалог, выслушаем блогеров, экспертов и будем руководствоваться только буквой закона. У меня 4 тыс. пользователей, я также готов получить журналистскую аккредитацию, для меня это не страшно, я также готов отвечать за свои слова перед законом», — подчеркивает депутат.

Вместе с тем, представители блогосферы отнеслись к инициативе с опаской, хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации. По их мнению, из персональных блогов, где пользователь зачастую лишь выражает собственное мнение, не следует делать средство массовой информации.

ФОТО: murmansk-nordika.blogspot.com