В бригаде морской пехоты войск и сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Северо-Востоке перешли на новую систему обслуживания в солдатских столовых — с элементами шведского стола. Военнослужащие нового соединения морской пехоты принимают пищу в уютном помещении за небольшими столиками на четыре персоны. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

На электронном табло у входа в столовую размещено меню. Только на обед здесь предлагается на выбор два овощных салата, домашняя солянка, суп, тефтели, гуляш, мясные биточки, гречка, картофель, гороховое пюре. Кроме этого здесь можно выбрать дополнительную порцию овощей, рыбы, сала.

Приготовлением пищи для морпехов занимается сторонняя организация, которая выиграла конкурс и заключила государственный контракт с Вооружёнными Силами. Деятельность этой организации постоянно контролируется. За качеством питания следит всё руководящее звено части и дежурная служба.

Кроме того, сами военнослужащие сегодня имеют возможность контролировать нормы питания: с соответствующей информацией можно ознакомиться в столовой на специальных стендах, здесь же имеются весы для контрольного взвешивания, размещены образцы столовых приборов. О любых недостатках можно сообщить дежурному или оставить запись в книге жалоб и предложений.

Как сообщил начальник продовольственной службы войск и сил на Северо-Востоке майор Александр Середенко, в воинских частях войск и сил питание с элементами шведского стола организовано уже более года.

Это даёт целый ряд преимуществ. Личный состав вправе сам выбирать те блюда, которые больше всего нравятся. Меню разрабатывает сторонняя организация совместно с должностными лицами воинских частей.

В организации питания учитываются пожелания военнослужащих. Ежедневно личному составу предлагается два наименования первых и не менее трёх наименований вторых блюд. В рацион входит свежая зелень, овощи, молочная продукция, которые закупаются у местных производителей.