Прокуратурой Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего уроженца города Нюрба, обвиняемого в кражах, совершенных организованной преступной группой.

Установлено, что в конце 2011 года обвиняемый, освободившись из мест лишения свободы, собрал вокруг себя группу ранее судимых лиц и, не имея постоянного источника дохода, они стали совершать кражи.

Чувствуя безнаказанность, обвиняемый решил создать организованную преступную группу для получения постоянного дохода от совершенных преступлений. Для этого преступники обзавелись необходимым оборудованием, в частности автомобилем, бензопилой, гвоздодером, перчатками, рациями, арендовали частный дом в пригороде Якутска, где скрывали и делили похищенное имущество.

В период с ноября 2011 года по февраль 2012 года организованная преступная группа совершила 7 краж на территории республики. Последним преступлением обвиняемого и его группы стала кража 2,4 миллионов рублей из почтового отделения села Малыкай Нюрбинского района, после совершения которой, преступники скрылись и были объявлены в федеральный розыск.

Впоследствии один из участников установлен и в 2012 году осужден Нюрбинским районным судом, в отношении двух участников уголовное дело в настоящее время окончено производством и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, один находится в розыске.

В судебном заседании лидер преступной группы полностью отрицал свою причастность к совершенным преступлениям. Вместе с тем, государственное обвинение представило суду неопровержимые доказательства его виновности.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в размере 7 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов.