Операция по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год начнётся завтра, 20 февраля. Реализацией проекта займутся Минфин и Федеральное казначейство, сообщают федеральные СМИ.

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, в период до конца мая ежедневно у ЦБ будет приобретаться валюта в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. Всего Министерство приобретёт валюты на 212,2 млрд рублей. Главной целью операции станет обеспечение банковской ликвидности, заявил Моисеев. "Мы не ожидаем, что это окажет какое-то влияние на рубль. Моя личная экспертная точка зрения в том, что всегда во все годы в первом квартале рубль укреплялся. Это вполне возможно и в этом году. Мы считаем, что это движение на рубль никакого влияния не окажет. Главная цель наших действий, все наши действия направлены на обеспечение банковской ликвидности", - сказал он.

"Нас справедливо упрекали раньше, что мы изымали эти деньги из экономики и отправляли их в ЦБ... Соответственно снижается ликвидность банковской системы. Такого рода механизм позволяет эту ликвидность не изымать", - добавил Моисеев. 

ФОТО: www.anypics.ru