Система выборов в Госдуму может стать мажоритарно-пропорциональной. На заседании в среду, 19 февраля, Совет Федерации рассмотрит на заседании соответствующий закон, пишут федеральные СМИ со ссылкой на сообщение зампреда профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина.

В случае принятия закона, действующая пропорциональная система выборов поменяется на пропорционально-мажоритарную, согласно которой половина депутатов Госдумы (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Действующий пятипроцентный избирательный барьер будет существовать по-прежнему.

Изменится порядок регистрации участия в выборах. Партии необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей. При этом подписи не нужно будет собирать партиям, которые на последних выборах уже прошли в Госдуму или не прошли, но набрали не менее 3 процентов голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать и партиям, имеющим свою фракцию хотя бы в одном субъекте РФ, или если минимум в одном регионе на выборах в законодательное собрание от списка кандидатов этой партии в региональный парламент попал один депутат.

Объём избирательных фондов увеличится до 15 миллионов рублей. Сейчас их размер составляет 6 миллионов. Фонд партии сможет потратить не более 700 миллионов рублей, региональное отделение – от 15 до 100 миллионов рублей. Помимо прочего, закон позволит наблюдателям и представителям СМИ осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. Дополнительно на участках можно будет устанавливать веб-камеры.

ФОТО: mik.ikso.org