Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор в отношении одного из похитителей депутата гордумы Дмитрия Сулеева. Гражданин М. признан виновным по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою).   Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора края Елена  Телегина.

 Напомним, похищение произошло 1 декабря 2012 года. Злоумышленники насильно засунули депутата в машину и отвезли его в гараж. Под угрозой убийства преступники заставили его позвонить родственникам и  попросить выкуп.

Попытки передать деньги неоднократно срывались. Похитители испугавшись, что родственники могли обратиться в полицию, отпустили свою жертву в районе гаражей на улице Калинина.  

Сотрудники спецподразделения установили и задержали подозреваемых.

В рамках расследования уголовного дела был проведен комплекс следственных и процессуальных действий: допросы, очные ставки, проверки показаний на месте,  биологические,  трассологические, геномные и баллистические экспертизы. Следователем  получены доказательства, свидетельствующие о причастности обвиняемых к совершению вымогательства с применением насилия. Объем уголовного дела составил 17 томов.

 В ходе судебного заседания было установлено, житель города Владивостока привлек обвиняемого и еще троих лиц для похищения депутата. Злоумышленники рассчитывали получить крупное денежное вознаграждение от родственников жертвы.

Обвиняемый по совокупности преступлений, был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Стоит отметить, что подсудимый полностью признал вину на стадии следствия, поэтому было принято решение о выделении уголовного дела в отношении него в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.   

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.