Законопроект о дифференцированной ответственности для мигрантов за нарушение сроков пребывания в РФ внесён на рассмотрение в Госдуму. Инициативу предложила выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), сообщает «ИТАР-ТАСС».

В предложенных поправках указано, что иностранному гражданину или лицу без гражданства, пребывающему свыше 90 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ, въезд может быть закрыт на 5 лет со дня выезда из РФ; свыше 180 суток - в течение 7 лет со дня выезда из РФ; свыше 270 суток - в течение 10 лет со дня выезда из России.

На данный момент, срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы, а срок пребывания иностранца, прибывшего в Россию в порядке, который не требует получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

По мнению Яровой, проект закона позволит исключить случаи дальнейшего незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ и позволит в полном объеме обеспечить национальную безопасность страны.

ФОТО: www.mn.ru