Два приморских банка попали в рэнкинг самых убыточных российских банков по итогам 2013 года. Соответствующее исследование провели аналитики портала Банки.ру, которые выяснили, каким кредитным организациям не удалось заработать больше, чем потратить, и почему.

Всего из 902 кредитных организаций, размещающих отчетность на сайте ЦБ, по итогам 2013 года убыточными оказались 88. Общая сумма убытков составила 19,8 млрд рублей. Причем 83% полученных убытков приходится на первые десять банков. Напомним, что по итогам 2012 года было всего 58 убыточных кредитных организаций.

Попали в список и приморские банки.  Владивостокский «Примтеркомбанк» и «Саммит Банк» из ЗАТО Большой камень в 2013 году понесли убытки, составившие 2,1 миллионов рублей и 0,6 миллиона рублей соответственно, что обусловило их появление в рэнкинге на 84 и 87 позициях.

В первую же десятку наиболее убыточных банков России вошли банки «Петрокоммерц», «МДМ Банк», «Солидарность» из Самары, «Эллипс Банк», потерявший лицензию «Мой Банк», «Ишбанк», «Сетелем Банк», «Банк БЦК-Москва», «Юниаструм Банк» и «Росэксимбанк». Их убытки составили от 7,1 миллиардов рублей (Петрокоммерц) до 265,2 миллионов рублей (Росэксимбанк).

По мнению аналитиков, в первом полугодии 2013 года убытки банков объяснялись, как правило, законодательным ужесточением норм резервирования и сезонным спадом на рынке потребительского кредитования. Во втором полугодии более актуальными причинами убытков стали списания и продажа безнадежной задолженности (расчистка баланса), а также возросшая надзорная активность Банка России. Это выразилось в виде дополнительных требований по созданию резервов, особенно по «старым» корпоративным кредитам. Последняя тенденция проявлялась и в начале года, однако ее значимость резко возросла после смены руководства ЦБ. 

Фото:economiageek.wordpress.com