Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По версии следствия, в мае 2013 года 25-летний житель краевого центра через Интернет приобрел в целях последующего сбыта 2 спецсредства в виде «Авторучек», относящиеся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения и регистрации акустической информации и негласного визуального наблюдения и документирования. «Авторучки» имели встроенную видеокамеру, микрофон, элемент питания, разъем для подключения к ЮСБи – порту.

В ноябре 2013 года обвиняемый с использованием своего домашнего персонального компьютера разместил в сети Интернет на одном из сайтов знакомств объявление о продаже этих спецсредств, указав при этом свои личные данные.

Вскоре нашелся «покупатель», в качестве которого выступил сотрудник оперативной службы УФСБ России по Камчатскому краю, действующий в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Молодой человек продал ему обе «Авторучки» за 3000 рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 138.1 УК РФ – незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает в том числе наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырех лет, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Фото:  www.1tv.ru