Самый крупный штат аппарата Минвостокразвития будет находиться во Владивостоке. Три офиса ведомства будут находится в столице Приморья, Хабаровске и Москве, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление заместителя министра Кирилла Степанова. По его словам, децентрализация аппарата Минвостокразвития объясняется новыми задачами, которые стоят сейчас перед министерством. В Хабаровске планируется оставить не более 30 сотрудников, при этом ни одно управление в трёх городах не будет центральным.

Также, вчера президент Владимир Путин официально разделил должности министра по развитию Дальнего Востока и своего полпреда. Президент внёс изменения в указ 2012 года о министре по развитию Дальнего Востока – полпреде президента в дальневосточном федеральном округе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, суть указа сводится к тому, что разделяются должности министра (сейчас эту должность занимает Александр Галушка) и полпреда президента, которым является вице-премьер Юрий Трутнев.

Также реорганизация ждёт Минвостокразвития. В начале февраля сотрудники хабаровского и московского офисов министерства получили уведомления о сокращении, сообщил «Коммерсанту» замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. При реорганизации ведомства, будет создано три представительства во Владивостоке, Москве и Хабаровске. Центральный офис в новой модели отсутствует вовсе. В Хабаровске будет сокращена большая часть сотрудников – из двухсот останется 28 человек. Самое крупное представительство будет во Владивостоке – 129 человек. В Москве планируется расположить 120.

Решение об изменении сложившейся при первом министре Викторе Ишаеве территориальной схеме размещения ведомства было принято на заседании правительства 26 декабря. По словам Кирилла Степанова, реорганизация вызвана новыми задачами, которые сейчас стоят перед министерством. Это привлечение инвестиций и поддержка экспортно ориентированных отраслей промышленности, создание территорий опережающего развития, привлечение на Дальний Восток квалифицированных кадров.

Минвостокразвития действует неполные два года и за это время успело лишь разработать госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Однако, на неё не нашлось достаточного финансирования, и программу приняли в усечённом виде.

Вчера на сайте правительства была размещена резолюция, которая подтверждает решение о наделении Минвостокразвития дополнительными полномочиями и создании ОАО "Дальний Восток" (будет управлять территориями опережающего развития), АНО "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока" и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала". Подготовить список хозяйствующих субъектов с госучастием, чьи офисы могут быть размещены на территории Дальнего Востока, поручено Юрию Трутневу.

ФОТО: ИА "Дейта"