В четверг, 20 февраля, началось мероприятие по воссоединению семей, разделенных во время Корейской войны, сообщает агентство южнокорейское новостное агентство Yonhap. 140 южнокорейцев пересекли границу в заснеженных приграничных краях в четверг, 20 февраля, для долгожданной встречи со 180 родственниками из Северной Кореи в приграничном пункте Пханмунджон.

По плану проведение встречи поделено на два периода: первый поток приезжих встретится со своими родными в период с четверга по субботу, далее с воскресенья по вторник в приграничный пункт приедут еще около 450 человек. В Северной Корее с 1988 года более чем 129 тысяч двести человек подали заявление в правительство, чтобы увидеть членов своих семей и родственников. Среди них, более чем 57,7 тысяч человек, или 44,7 процентов заявителей умерли, так и не дождавшись заветного дня.

Одним из самых старших участников встречи стал 93-летний мужчина, который впервые за 64 года встретил своего сына. Когда мистер Кан во время Корейской войны 1950-53 годов поехал в Южную Корею, он не знал, что его жена, с которой он пробыл в браке менее чем 4 месяца была беременна. По окончании войны не было подписано соглашение о перемирии и обычные люди не могли никак контактировать со своими родственниками многие годы. Кану сообщили, что его жена умерла в 1971. Ему пришлось напомнить ее имя, которое он уже успел забыть за эти долгие годы.

По итогам двухсторонних переговоров на высшем уровне между высокопоставленными представителями Южной и Северной Кореи, было окончательно принято решение о проведении данного мероприятия с целью улучшения взаимоотношений между двумя странами, которые были испорчены постоянной жесткой реакцией со стороны севера на действия Сеула.

Южная Корея непрерывно настаивает на проведение частных встреч с жителями Северной Кореи, КНДР, однако, пока не поддерживает ее энтузиазма.

фото: http://www.zimbio.com