Выплаты по ОСАГО включат утрату товарной стоимости автомобиля после ДТП. Соответствующий законопроект, который предлагает внести поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», внесен в Госдуму, сообщает «autonews». 

«Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего», - сообщается в пояснительной записке к документу. 

Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев, считает, что тот факт, что в настоящее время утрата товарной стоимости не включена в страховые выплаты, лишает институт ОСАГО основной потребительской ценности — возможности для участников ДТП избежать обращения в суд. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. На деле, выплаты страховых компаний не соответствуют стоимости ремонта. 

«На практике страховые компании вообще никогда не возмещают реальный ущерб, а, опираясь на положение об учете износа деталей, узлов и агрегатов, выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые подчас не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта», — сообщает депутат. 

фото: autonews.ru