Более чем 400 студентов в провинции Китая Чжецзян подхватили инфекцию нововируса, который является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний и отвечает за возникновение гастроэнтерита. По сообщению врачей, распространение инфекции в городе Хайнин началось 11 февраля и в уезде Хайян 13 февраля. Согласно последним данным, эпидемия охватила всего десять школ и три детских сада, в которых были зарегистрированы в общей сложности 511 зараженных.

Учащиеся нескольких школ в городах Хайнин и уезда Хайянь были госпитализированы. Временно приостановлены занятия на три дня до 23 февраля. Школы и детские сады, где произошло заражение, закрыты на карантин.

Работники медицинских учреждений высказали предположение, что заражение инфекцией нововируса могло произойти из-за потребления нечистой, зараженной бутилированной питьевой воды. Все дети, инфицированные нововирусом, пили воду одной марки, сообщил глава Комиссии по здоровью в провинции Чжецзян. Человек также может заразиться кишечной инфекцией, употребив в пищу немытые овощи и фрукты или выпив волы, содержащей вирус. Заражение также может произойти контактно-бытовым путем, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода и посуду.

Основными мерами профилактики данного заболевания является соблюдение правил личной гигиены и обработка помещения с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.