Резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро произошло 19 февраля. Центробанк в этот день повысил курс евро на 20 февраля на 66 копеек — до 48,97 рублей, а доллара — на 35 копеек.Это объясняется планами Минфина по покупке валюты для Резервного фонда РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Издание предполагает, что это связано с появлением 18 февраля подробностей плана Минфина по наполнению Резервного фонда. Всего министерство планирует направить в фонд 212,2 миллиарда рублей до 1 апреля текущего года. По словам замминистра финансов Игоря Моисеева, Минфином у Центробанка будет приобретаться валюта на 3,5 миллиарда рублей в день. Вместе с тем Банк России сократит свои валютные интервенции на сумму, эквивалентную проданным Минфину средствам. Как заверил Моисеев, это не должно оказать никакого негативного влияния на курс рубля. Также чиновник заметил, что национальная валюта обычно укрепляется в первом квартале.

По подсчёту «Коммерсанта», действия Министерства финансов должны сократить ежедневные интервенции ЦБ на валютном рынке на 100 миллионов долларов. Банк России в свою очередь отметил, что будет продавать валюту Минфину вне зависимости от положения рубля в валютном коридоре. Отдельно уточняется, что сдвиг курса на 5 копеек будет происходить при интервенциях в размере 250 миллионов долларов, а не 350 миллионов, как раньше.

Напомним, что падение курса рубля наблюдается последние несколько месяцев. С начала 2014 года падение достигло своих исторических максимумов.

ФОТО: rb7.ru