Трудовые мигранты не оказывают большого влияния на рынок труда в Еврейской автономной области - они составляют лишь менее шести процентов от экономически активного населения, сообщает ИА «Дейта» управление по внутренней политике ЕАО.

Плановые квоты на приглашение иностранных работников в ЕАО ежегодно снижаются и полностью никогда не выбираются. В прошлом году разрыв между "планом" и "фактом" составил менее 20 процентов, и это лучший показатель в ДФО.

На нынешний год квота гастарбайтеров для Еврейской автономной области определена в 5,1 тысяч человек. Из них больше всего – 1,6 тысячи иностранных работников планируется занять в строительном комплексе. Далее по размеру квоты иностранной рабочей силы идут производство и сельское хозяйство, соответственно 1,3 тысячи и 1,1 тысячи человек. Остальных приглашённых иностранцев (около 22 %), планируется трудоустроить на предприятиях, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой, добычей полезных ископаемых, а также в сфере торговли и общественного питания.

Об этом рассказала на своей пресс-конференции "Об иностранной трудовой миграции в ЕАО в 2014 году" начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова. Она также сообщила о мерах, которые принимаются во всех регионах страны, чтобы упорядочить приём на работу иностранных граждан и усилить ответственность работодателей за использование их труда. На это нацеливает Послание Президента России.

По словам Татьяны Ряполовой, на федеральном уровне в ближайшее время будет установлен новый порядок привлечения иностранных работников в российские регионы. В соответствии с ним вводится ряд дополнительных требований к работодателям при рассмотрении их заявок на приглашение трудовых мигрантов из-за рубежа. Помимо всех ранее действовавших требований к работодателю, теперь будет учитываться также соблюдение им налогового законодательства, предоставление гарантий обеспечения привлекаемых иностранных работников жильём и медицинским обслуживанием.

Работодатель должен также гарантировать гастарбайтеру заработок, превышающий величину прожиточного минимума для трудоспособного населения области (в 1 квартале 2014 года он составляет около 10 тысяч рублей). Это позволит избежать демпинга иностранной рабочей силы.

Фото:andry-astashkin.livejournal.com