У детей, которые постоянно пользуются компьютерами, может возникнуть горб, который остеопаты, по причине массовости явления, уже прозвали «компьютерным», сообщает портал «globalscience». Ученые, в свою очередь, констатировали, что заболевание возникло из-за научного прогресса.

В медицинской практике есть случаи, при которых у молодых людей, которые проводят у монитора много времени, появляются достаточно серьезные проблемы. К примеру, у англичанина в возрасте 15 лет по имени Райан, который каждый день проводил не меньше 4-х часов возле компьютера, возник горб. Это состояние замечено было мамой мальчика, которая обнаружила, как довольно странное возвышение в районе спины начало проступать через футболку. Когда она дотронулась, то почувствовала ладонью лопатку, подымающуюся над спиной. Это оказалось шоком для женщины, потому что Райан отличался довольно хорошей осанкой.

Для врача же,  к которому привели на осмотр подростка, горб откровением не стал. Эскулап пояснил, что еженедельно принимает подобных пациентов, которых невозможно отогнать от компьютера. Врач объяснил, что когда подросток  сидит постоянно, сгорбившись, то спина становится наименее устойчивой к подобным воздействиям, то есть начинает сгибаться.

Кроме того, в подобных случаях выявляют и сколиоз в запущенной стадии, в результате чего позвоночник сильно искривлен. Врачи сравнивают ситуацию с эпидемией. Только от родителей и ребенка зависит, сохранится детский позвоночник или нет в здоровом состоянии, либо ему нужно будет серьезное лечение

фото: http://subscribe.ru/