Министр экономического развития России Алексей Улюкаев объясняет снижение курса рубля прежде всего глобальными факторами - решением инвесторов меньше вкладывать в развивающиеся рынки, пишет РБК.

"Это оказало давление на курсовые соотношения не в пользу валют развивающихся рынков, таких, как аргентинское песо, турецкая лира, бразильский реал, южноафриканский ранд, индийская рупия и российский рубль. Эти обстоятельства действительно создали дополнительное давление на курс и мотивировали на проведение спекулятивных курсовых операций с расчетом на ослабление рубля", - сказал Улюкаев в интервью РБК.

Он также считает, что хорош или плох не сам по себе курс валюты, а характер его изменения. "50 рублей за евро - это не хорошо и не плохо. Как у Михаила Булгакова, проблема не в том, что люди смертны, а в том, что смертны внезапно. Я считаю, что такие изменения курсовых соотношений не должны происходить резко, хаотично, влиять на деловые планы компаний и домохозяйств в ситуации, когда у нас не развит рынок хеджирования валютных рисков", - отметил министр.

Отвечая на вопрос об устойчивости нынешнего курса рубля, он назвал главными факторами, влияющими на его динамику, состояние экономики и платежного баланса.

"На это будет влиять совокупность факторов. Во-первых, экономический рост как таковой. Если у вас экономический рост ниже среднемирового, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже, чем в среднем по миру. Слабеющая экономика - слабеющая валюта", - заметил Улюкаев.

"Второе. Состояние платежного баланса. Если высокое отрицательное сальдо капитального счета - $62 млрд и положительное, но сокращающееся, сальдо текущего счета - 33 млрд, это тоже сигнал для инвесторов, что вложения в эти активы не так уж хороши. Это означает снижение спроса на рублевые активы и увеличение спроса на валютные", - добавил министр экономического развития.

К обстоятельствам, играющим за российскую валюту, он причислил разницу в величине ставок на российском и зарубежных рынках.

"Против этого (против девальвации рубля) действует другой фактор - дифференциал процентных ставок. Ставки на нашем рынке кратно выше, чем на глобальных рынках. Но на это накладываются обстоятельства, связанные с исполнением бюджета. Опять же, чем меньше вероятность интервенций регулятора, тем больше возможная волатильность", - сказал Улюкаев.

ФОТО: rb7.ru