Южная Корея и Соединенные Штаты проведут свои ежегодные военный испытания в «умеренном» режиме, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap . Учения должны начаться сегодня, 24 февраля, в предпоследний день проведения встречи разделенных во время Корейской войны семей.

Союзники будут проводить учения с компьютизированной системой управления под названием «Keyresolve» с сегодняшнего дня и по 6 марта. В учениях буду задействованы около 10 тысяч южнокорейцев и 5,2 тысяч американцев.  Стороны также планируют провести военные учения на смешенной территории под названием «Foal Eagle», которые будут включать в себя наземные, воздушные, морские, экспедиционные и другие специальные операции.

Вместе с учениями сегодня в Корее наоборот близятся к завершению встречи разделенных семей на горе Кумган.

Напомним, в субботу, 22 февраля, закончился первый этап проведения мероприятия, когда 82 престарелых жителя Республики Корея, в сопровождении с 58 членов своих семей, вернулись с территории Северной Кореи, где они провели три дня со своими родственниками. Вчера начался второй этап, на котором согласно заявлениям должны были встретиться 357 южнокорейцев с 88 родственниками из КНДР.

Ссылаясь на учения между Южной Кореей и США, Пхеньян сначала объявил бойкот воссоединению семей, однако позже согласился сделать шаг в пользу примирения двух корейских сторон.

Северная Корея рассматривала военные учения как «попытку военного вторжения в коммунистическую страну», однако Сеул и Вашингтон настаивали на том, что военные маневры по своей сути носят оборонительный характер. А в этом случае союзники пообещали, что учения пройдут в «умеренном» режиме, то есть без использования ядерного оружия и его перевозок в избежание создания провокации по отношению к КНДР.

Государственная газета КНДР «Родон Синмун», цититруя правительство Пхеньяна, заявила, что, не смотря на все возможные проблемы и разногласия на Корейском полуострове, Соединенные штаты сильно настаивают на проведении военных учений. По словам обозревателя газеты, это демонстрирует то, что Вашингтон является главным виновником существующего разделения Корейского народа и несет за собой опасность ядерной войны на полуострове.

В Южной Корее находятся около 28,5 тысяч американских солдат, для того, чтобы помочь сдерживать агрессию со стороны Северной Кореи. Напомним, что Южная и Северная Кореи теоретически находятся в состоянии войны, так как по окончании Корейской войны мирное соглашение между сторонами подписано не было.

Фото: supercoolpics.com