23 февраля  на стоянке Владивостокского международного аэропорта были замечены два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления  А-50 ВВС России. Появление столь редких и необычных «гостей» связано, скорее всего, с совместными учениями вооруженных сил США и Южной Кореи, которые начинаются сегодня.

Напомним, что аэродром «Кневичи» является аэродромом совместного базирования военной и гражданской авиации. Примечательно, что один из двух А-50, сфотографированных во Владивостоке, судя по всему является новейшей  версией этой машины - А-50У (самолет в темно-серой окраске), которая  поступает на вооружение с 2011 года. Эта модификация отличается от базовой новым цифровым комплексом радиоэлектронного вооружения и увеличенной дальностью полета.

Всего на вооружении ВВС России находится более двадцати самолетов А-50, в том числе три А-50У.

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения способны осуществлять контроль воздушного пространства в радиусе нескольких сотен километров от места своего нахождения, в том числе обнаруживать малоразмерные и малозаметные цели. Кроме воздушных, такие комплексы могут обнаруживать и надводные цели.

Фото: Влад Гребенюк


Источник изображения: