Различные выбросы земных вулканов могли затормозить рост среднегодовых температур на 15 процентов, начиная с 1998 года. В число выбросов входят пепел, аэрозоли и т.д. Это стало известно благодаря американским учёным, которые разработали климатическую модель с учетом роли вулканов в работе климата планеты, сообщает «Голос России».

Как известно, многие катаклизмы прошлого приводили к заметным похолоданиям. К одному из самых ярких примеров можно привести извержение супервулкана Тоба, которое привело к глобальной «зиме» на протяжении 10 лет примерно 75 тыс. лет назад. Последствием катаклизма стало заметное охлаждение планеты в следующее тысячелетие. В ходе исследования Бенджамин Сантер из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США) и его коллеги изучили влияние вулканов на процессы изменения климата на Земле. При этом учёные сравнили результаты наблюдений за температурами планеты при помощи спутников NOAA и прогнозы, полученные при помощи глобальной климатической модели CMIP-5.

Исследование было вызвано повышенным интересом учёных к причинам, которые вызвали причины "замедления" в изменении климата. Этот процесс наблюдается с 1998 года. На данный момент часть учёных считает, что это вызвано водами мирового океана, которые активно поглощают углекислоту. Другая часть полагает, что всему виной антропогенные аэрозоли в атмосфере Земли.

Группа исследователей во главе с Сантером предположила, что главной причиной этих процессов стали частицы пепла, оксиды серы и другие аэрозоли, выброшенные в атмосферу Земли в ходе 17 "мини-извержений" вулканов, которые происходили с 1999 по 2012 годы.

Как рассчитали специалисты, выбросы увеличили долю аэрозолей в атмосфере на 4-7 процентов за последние десять лет, что не учитывается моделью CMIP-5. В заключении статьи говорится, что выбросы вулканов замедлили в рост среднегодовых температур на 11-15 процентов.

ФОТО: esgeo.ru