Япония планирует значительно увеличить импорт угля с Сахалина. Для обсуждения данного вопроса в Южно-Сахалинск прибыли представители японской государственной корпорации по нефти, газу и металлургии «JFE Techno-Research Co.Ltd». Во встрече также приняли участие специалисты министерств и угледобывающих компаний Сахалинской области, сообщают федеральные СМИ.

Японская корпорация ответственна за сбор и анализ информации о текущей ситуации в разработке месторождений и обустройстве инфраструктуры. Результаты работы направляются в японские предприятия. Увеличение поставок угля в Японию стало актуальным после аварии на Фукусиме. После неё в стране расконсервируют ТЭЦ, которая обслуживается тёплым топливом.

Так как дальневосточные морские порты находятся ближе всего к японским островам, доставка сахалинского угля обойдётся намного дешевле. По словам руководителя департамента технических исследований корпорации Нобуфуми Инада, на текущий момент российский уголь занимает третье место в структуре импорта в Японию после Индонезии и Австралии (около 11 млн. тонн из 175 млн. тонн).

ФОТО: www.rostopka.ru