Взрыв в центре Бангкока стал причиной гибели двух человек, десятки людей получили ранения, сообщает Bangkok Post. Полиция сообщила, что взрыв прогремел в пять вечера в воскресенье, 23 февраля, на дороге перед зданием торгового центра. Погибли двенадцатилетний мальчик и сорокалетняя женщина. Еще двадцать два человека пострадали, включая детей.

Бомба взорвалась возле здания, где происходили анти-правительственные демонстрации с требованием отставки премьер-министра Йинглак Чинават. Полиция подозревает, что гранату в толпу протестующих бросил кто-то из противников оппозиции.

Другое происшествие произошло в субботу, 22 февраля, в восточной провинции Трат, когда неизвестный также бросил взрывное устройство в оппозиционеров. В результате инцидента один человек погиб и тридцать человек ранены.

Как ожидалось, на 23 февраля назначено оглашение результатов голосования или проведение повторных выборов. Партия Таиланда Пхыа Тхай настояла на том, чтобы не устраивать повторные выборы главы государства в двадцати восьми южных провинциях, кандидаты которых не участвовали в выборах 2 февраля ввиду опасной ситуации в районах, и оставить результаты голосования как есть. Однако представители партии высказали свое мнение, что окончательное решение о результатах выборов от 2 февраля и организация повторных выборов лежит на плечах выборной комиссии. Сам же представитель комиссии заявил, что новые выборы не могут проводиться по причине того, что временное правительство во главе с Чинават и выборная комиссия до сих пор не смогли прийти к договоренности насчет процесса их проведения.

Три действующие коалиционные партии предприняли попытку призвать выборную комиссию завершить неоконченный процесс голосования, иначе страна столкнется с огромными экономическими проблемами в отсутствие правительства, однако получили отказ и вопрос остается открытым.

По данным минздрава Таиланда, с момента начала политических волнений 30 ноября 2013 года, общее число погибших в Таиланде составило 17 человек и 739 раненных, 695 из них пострадали в самом Бангкоке, а 34 в провинции Трат. Пятьдесят два человека на данный момент находятся в госпитале. Среди погибших значится пятилетняя девочка, которая умерла от выстрела в голову в ночь на воскресенье, 23 февраля. В Бангкоке в срочном порядке уже организованы одиннадцать медицинских групп, которые будут отвечать за безопасность и предоставлять помощь первой необходимости людям, пострадавшим политических волнений.

 Фото: www.lenta.ru